JPMorgan: рынок облигаций ведет себя так, как будто сейчас 1969 год

Лучшие брокеры
Свежие записи
Популярное
Популярное

С начала этого года доходность казначейских облигаций пошла в рост вслед за последним повышением процентной ставки ФРС, и перестать расти она может только тогда, когда начнется настоящая рецессия, как считают в JPMorgan.

С июля ФРС приостановила повышение процентной ставки, и рост доходности долгосрочных казначейских облигаций не был типичной реакцией рынка на ее меры.

Аналитики банка отметили, что в течение последних 12 циклов ужесточения ставки ФРС рынок облигаций в целом переживал «бычий» подъем, когда краткосрочная доходность падала быстрее, чем долгосрочная. Если сравнить ситуацию с 1969 годом, когда «медвежий» тренд усилился, и доходность долгосрочных облигаций росла быстрее, чем доходность краткосрочных, то мы увидим, что нынешний рынок облигаций отражает эту необычную картину: доходность как по 10-летним, так и по 30-летним облигациям превысила 5%.

В целом существует консенсус о том, что июльское повышение ставки ФРС на четверть пункта является последним в этом цикле. В то время спад в экономике начался через 3 месяца после последнего повышения ставки, что позволяет предположить, что нынешний «медвежий» цикл может продолжаться до тех пор, пока не появятся более явные признаки снижения темпов роста экономики.

Хотя пока рано говорить о наступлении настоящей рецессии, так как ее сигналы маскируются продолжающимися сильными экономическими данными, например, ростом ВВП в третьем квартале быстрыми темпами.