Брокер Форекс
Nov 17
Уорен Баффет

Американский миллиардер Уоррен Баффет родился в семье биржевого брокера и политика Говарда Баффета 30 августа 1930 года в городе Омаха, штат Небраска. Его можно назвать типичным вундеркиндом: в раннем возрасте научился читать и считать, всю информацию схватывал на лету. Он удивлял всех своей способностью перемножать в уме многозначные числа. Уже в 6 лет он начал постигать азы финансового искусства. В 1936 он за 25 центов купил в магазине своего деда упаковку Сoca-Сola, а затем продав каждую бутылку по пять центов получил прибыль – 5 центов: именно это и была его первая прибыль. Благодаря отцу-брокеру спустя всего пять лет Баффет сделал свои первые шаги на фондовом рынке. В 11 лет он купил две акции Cities Service, по 38 долларов за штуку. Очень скоро акции упали до 27 долларов, он занервничал, но избавляться от них не стал. Дождавшись, начала их роста и продал их по 40 долларов за штуку. И это было его первой ошибкой: за несколько следующих дней цена взлетела до 200 долларов. Именно в то время Баффет, стал учиться терпению, став сторонником долгосрочных вложений. По окончании университета Баффет продолжил своё образование. «Я понимал, что многое знаю и могу на уровне личных способностей, но я также понимал, что дополнительные знания сделают меня сверхчеловеком».

В 1950 году он попытался поступить в Гарвард, но комиссия отклонила его кандидатуру ввиду слишком юного возраста. Впоследствии Баффет поступил в Университет Коламбия в Вашингтоне, где преподавал Бенджамин Грэм, который имел репутацию влиятельного инвестора. Он стал известным трейдером, скупая недооцененные акции. Грэм считал фондовый рынок наукой, он всегда тщательно изучал балансовые отчеты компаний, в которые собирался инвестировать. Баффет стал единственным из его учеников, получившим высшую оценку и тем не менее, он не рекомендовал ученику работать в сфере финансов. После окончания университета, не захотев, расставаться со своим учителем, Уоррен предложил Грэму, что готов работать на него бесплатно, но тот отказался от его предложения. Однако вскоре передумал и пригласил Уоррена на работу. В его фирме за шесть лет работы Уоррен заработал 140 тыс. долларов и решился открыть собственный бизнес.

В 1957 году он открыл инвестиционное общество Buffett Associates с начальным капиталом 105 тыс. долларов, который через полгода вырос почти втрое. Основным принципом его работы становится инвестиции в акции только тех компаний, которые хорошо управляются. В отличие от своего учителя, он проводил анализ не только балансов компаний, но и их корпоративной структуры и даже изучал биографии руководства. Не признавая тактики краткосрочных спекуляций, он инвестировал деньги только в те компании, которые, будут оставаться на рынке еще долгое время. Через пять лет работы компании Баффета акции, купленные его фирмой, выросли на 251%, в то время как индекс «Доу-Джонса» вырос на 74%. За последующие пять лет акции Баффета стоили уже на 1156% дороже, индекс за это время смог вырасти только на 122%.

Имена многих богатых людей, также как и имя Баффета, сплошь окутано мифами и легендами. О нём написано огромное количество статей, посвящено много замечательных книг. Все его высказывания - тема для размышления для представителей финансовой системы всего мира. Каждое его слово очень внимательно анализируется. Даже намёк на что-то способен обрушить фондовый рынок. Для того чтобы существенно увеличить акции какой-либо компании ему достаточно их просто купить. Достаточно вспомнить пример с рекламной компанией Omnicom. В ответ на новость о том, что акции компании купил сам Баффет, рынок ответил ростом котировок всех американских рекламных компании. Еще за его дар предсказания событий в мире финансов его называют человек-прогноз. Он предсказал крушение американского рынка недвижимости, падение доходности печатных СМИ под натиском Интернета. В 2004 Баффет спрогнозировал скорое падение доллара, и реакция не заставила себя долго ждать - все национальные центральные банки стали понемногу, в периоды укрепления доллара, скупать евро.

В одном из последних его заявлений он сказал, что мировая экономика достигла дна и второй волны кризиса не ожидается. Он уверенностью заявил, что сегодняшняя ситуация значительно лучше, чем год назад. Однако экономика еще сохраняет несколько проблемных позиций. В том числе потери у банков-эмитентов кредитных карт будут расти, останутся сложности в секторе коммерческой недвижимости, а вот благодаря сокращению объёмов строительства положение с жилой недвижимостью значительно улучшилось. Худшие времена уже позади.